المقادير
لحم
أرز
زيت ذرة
ملح وزعفران
توابل غير مطحونة (هيل ، عيدان قرفة ، كبش قرنفل ، وغيرها ... )
بصلة شرائح
مكسرات
ضمة بقدونس
خبر عربي رقيق
لبن جميد سائل
لبن عادي رايب
الطريقة
اسلقي اللحم حتى تتخثر طبقة الدهون ... قومي بإزالتها ثم أضيفي حبات التوابل وشرائح البصل( لا تضيفي ملح للحم )
اتركيه على النار حتى ينضج
تحضير اللبن
ضعي لكل مقدار من الجميد السائل مقدار من اللبن الرايب مثلا كوب = كوب
لنقل مثلا 2 كوب جميد سائل مع 2 كوب لبن رايب 2 كوب ماء ملعقتين كبيرتين نشا ( دقيق الذرة )
ضعي كل المقادير في الخلاط الكهربائي واخلطيهم جيدا ... ثم ضعيهم في وعاء طهي مناسب وارفعيه على نار متوسطة الحرارة ... حركي بشكل لولبي ( ملاحظة : عليك الاستمرار بالتحريك وبقوة حتى تبدأ فقاعات اللبن بالظهور تحكي وصوله لدرجة الغليان ... )
عندما يبدأ اللبن بالغليان أضيفي إليه مرق من مرق اللحم حتى يصبح مذاقه معتدلا ومقبولا ... بعدها أضيفي اللحم الناضج واتركيه مدة 5 دقائق يتقلب مع اللبن
( ملاحظة : الرجاء عدم تغطية وعاء اللبن بعد أو قبل اضافته للحم ومرقه ... اللبن لا يغطى حتى لا ينتزع )
الآن جهزي الأرز
ضعيه في وعاء مناسب مع كمية زيت مناسبة ... مثلا 3 أكواب أرز نصف كوب زيت 3 ملعقة صغيرة ملح 4,5كوب ماء
ارفعيه على النار حتى يبدأ بالغليان اخفضي درجة الحرارة وقلبيه بالشوكة بين الفينة والأخرى حتى ينضج .
حمصي المكسرات وافرمي ضمة البقدونس للزينة :
ضعي الخبز في قعر طبق التقديم ، اسكبي عليه مرق اللبن... ثم ضعي الأرز واللحم فوقه أو بجانبه مع طبق مرق
زيني الطبق بالمكسرات والبقدونس المفروم .
والف صحتين وعافيه